kshetunsky (kshetunsky) wrote,
kshetunsky
kshetunsky

Categories:

бог как вирус

вычислительная физика безраздельно властвовала до твоего рождения, и её сентенции столь же неопровержимы, сколь и абсурдны. числа не просто описывают реальность - они являются ею, дискретными ступенчатыми функциями, которые идя по длине Планка, сглаживаются до иллюзии материи. мы всё ещё ссоримся по поводу деталей, но и они уже давно прописаны в проекции будущего. и если ничего на свете, кроме математики, не существует - к чему это нас приводит?
вселенная - голограмма или симуляция? а граница вселенной - программа или её интерфейс? и если ты выбираешь второй вариант - кто сидит с той стороны и наблюдает за работой реальности? всемогущее существо, та переменная, которую религии пытаются заменить словом на "Б"? но ему-то зачем нужны подобные программы? в конце концов любые вычисления подразумевают нерешенную задачу, неполученный итог. существует лишь один вид программ, где заранее известный результат не влияет на ценность исполнения, и это - порнография.
если же мы говорим о варианте номер один, то законы физики являются операционной системой для чего-то под названием "реальность". с одной стороны, это объясняет, почему реальность имеет предел разрешения; планковские длина и время неприятно напоминают пиксельные размеры. с другой - все эти рассуждения сводятся к спору об ангелах, использующих иголки. более того, принимая первый вариант, ты не ответишь ни на один из главных вопросов, а загонишь себя еще дальше, в непостижимую глубину. в случае варианта номер один, ты неминуемо придёшь к выводу, что легче всего сказать: "всё создал бог" - хотя бы для того, чтобы срезать бесконечный регресс, прежде чем он сведёт тебя с ума.
но как ты понимаешь, что подобный вариант возможен? по чудесам. по нарушениям законов вселенной.
так вот если законы физики - часть вселенской операционной системы, а бог - функция, по определению их нарушающая, то это приводит нас ко всем вопросам вопросу: а не вирус ли бог? не имеем ли мы дело с простым сбоем, который в этой системе не может быть, а соответственно не является, простым?
вот что еще любопытно: вирусы не могут размножаться сами. они поступают иначе - внедряются в здоровую клетку и заставляют ее производить новые поколения вирусов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments