иммануил

бог как вирус

вычислительная физика безраздельно властвовала до твоего рождения, и её сентенции столь же неопровержимы, сколь и абсурдны. числа не просто описывают реальность - они являются ею, дискретными ступенчатыми функциями, которые идя по длине Планка, сглаживаются до иллюзии материи. мы всё ещё ссоримся по поводу деталей, но и они уже давно прописаны в проекции будущего. и если ничего на свете, кроме математики, не существует - к чему это нас приводит?
вселенная - голограмма или симуляция? а граница вселенной - программа или её интерфейс? и если ты выбираешь второй вариант - кто сидит с той стороны и наблюдает за работой реальности? всемогущее существо, та переменная, которую религии пытаются заменить словом на "Б"? но ему-то зачем нужны подобные программы? в конце концов любые вычисления подразумевают нерешенную задачу, неполученный итог. существует лишь один вид программ, где заранее известный результат не влияет на ценность исполнения, и это - порнография.
если же мы говорим о варианте номер один, то законы физики являются операционной системой для чего-то под названием "реальность". с одной стороны, это объясняет, почему реальность имеет предел разрешения; планковские длина и время неприятно напоминают пиксельные размеры. с другой - все эти рассуждения сводятся к спору об ангелах, использующих иголки. более того, принимая первый вариант, ты не ответишь ни на один из главных вопросов, а загонишь себя еще дальше, в непостижимую глубину. в случае варианта номер один, ты неминуемо придёшь к выводу, что легче всего сказать: "всё создал бог" - хотя бы для того, чтобы срезать бесконечный регресс, прежде чем он сведёт тебя с ума.
но как ты понимаешь, что подобный вариант возможен? по чудесам. по нарушениям законов вселенной.
так вот если законы физики - часть вселенской операционной системы, а бог - функция, по определению их нарушающая, то это приводит нас ко всем вопросам вопросу: а не вирус ли бог? не имеем ли мы дело с простым сбоем, который в этой системе не может быть, а соответственно не является, простым?
вот что еще любопытно: вирусы не могут размножаться сами. они поступают иначе - внедряются в здоровую клетку и заставляют ее производить новые поколения вирусов.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
иммануил

конь белый?

значительная часть зрения состоит из предсознательных фильтров, решающих, что не видеть, дабы не перегрузить мозг избытком информации.
цвет существует лишь в твоей голове.
иммануил

ложноположительные и ложноотрицательные выводы

все предчувствия, правильные или нет, сохранявшие жизнь виду на саваннах плейстоцена, сейчас, по большей части стали ошибочными. моральная алгебра утратила свои аксиомы. взять хотя бы назойливую веру в то, что дети приносят счастье, хотя все данные указывают на обратное. или высокоамплитудную боязнь белых акул и гремучих змей, которые никогда тебя не убьют, при том, что к токсинам и пестицидам, которые тебя в конце концов прикончат, ты испытываешь полное равнодушие. разум настолько сгнил от заблуждений, что в некоторых случаях его требуется повредить (буквально), прежде чем он сможет принимать по-настоящему рациональные решения. рациональность, как благородная человеческая способность рассуждать, эволюционировала не для поиска истины, а лишь для победы в спорах и для установления контроля, для того, чтобы подчинить других своей воле и желаниям с помощью логики и софистики. правда никогда не входила в число первоочередных задач. если ложь помогала генам размножаться, система верила этой лжи всем сердцем. может быть стоит перерасти саванну и избавиться от ископаемых чувств? может быть истина имеет значение? человечество развивается синапсами, а не противостоящим большим пальцем. однако ошибочные интуитивные ощущения стали фундаментом для всего вида.
вот что смешно - капуцины чувствуют эмпатию, а у шимпанзе есть врожденное понятие честной игры. у человека нет ни того, ни другого. но мы обладаем РАЗУМОМ, и страшно боимся его потерять. 
иммануил

что русскому карась, то црногорцу бабушка!

1) čovjek se rodi umoran i živi da bi se odmar*o.
2) ljubi krevet svoj ka* sebe samoga.
3) odmaraj se danju da noću možeš spavat*.
4) ne radi - rad ubija.
5) aka vidiš necog* đe se odmara - pomozi mu.
6) radi manje no što možeš, a ono što možeš prebači na drugoga.
7) u *ladu je spas od odmaranja još nico nije crca*.
8) rad donosi bolest - ne umri mlad.
9) kad slučajno zaželiš radit*, sjedi, pričecaj, viđećeš, proćiće te.
10) kad viđiš đe jedu i piju - primakni se, kad viđiš đe rade - izmakni se da ne smetaš.
иммануил

механизмы отбора

наука корреляционна. если все доказательства неминуемо сводятся к предположениям, не имеющим никаких доказательств, то вся разница между наукой и религией заключается лишь в способности предвидения. научные озарения показали себя наилучшими предсказателями, и главенствуют не потому, что отражают истину, а потому, что работают. в обществе, где метафизика, отрицающая эмпирический анализ, постоянно и последовательно будет давать результаты с более сильной способностью предвидения, чем у науки, восторжествует очередная форма религии.
условная стена между религией и наукой более чем условна.
иммануил

отсутствие предпочтений рождает мультивариантность

природа не видит разницы между добром и злом. природа не использует нравственные принципы. природа отрицает человеческую жизнь, как высшую ценность.
не существует никакой системы естественной морали.
иммануил

какова эволюционная ценность медитации на пупок?

цена высокого интеллекта продемонстрирована экспериментально, в опытах, где умные дрозофилы проигрывают тупым в конкуренции за пищу. метаболические потребности обучения и запоминания оставляют меньше энергии на ее поиск. возможно.
выбор идеальной стратегии поведения, использование многовариантности - где-то тут надо искать.
с другой стороны, естественный отбор требует времени, и удача является весомым фактором в игре, которая никогда не заканчивается по эту сторону тепловой смерти. впрочем, и победителей в ней не бывает. есть лишь те, кто еще не проиграл.
есть и еще малоприятные опытные данные: оказывается, id лучше принимает сложные решения, чем ego. похоже, сознание просто не может оперировать достаточным количеством переменных. в ходе эволюции мы начали принимать решения сознательно, и у нас это до сих пор очень плохо получается.